Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 

 — 

Статистика

Моряков34476
Вакансий20190
Компаний604



Марлоу Навигейшн Украина признана лучшим предприятием 2016 года
В секторе трудоустройства компания «Марлоу Навигейшн Украина» признана лучшим предприятием 2016 года и за свой вклад в развитие экономики Украины награждена международным сертификатом "Leader of the branch 2016
Обучающий курс в Херсоне. Взаимоотношения капитана и лоцмана
Сотрудничество и координация между капитаном и лоцманом - обязательное условие для безопасности судна.Компания Марлоу Навигейшн с Херсонским Морским Специализированным Тренажёрным Центром (ХМСТЦ) разработали обучающий курс «Взаимоотношения капитана и лоцмана»




Медицинские свидетельства моряков. Требования, особенности, срок действия.

10.02.2014
Ни для кого не секрет, что для трудоустройства на работу моряк, наряду с другими документами, должен иметь сертификат (свидетельство) о прохождении медицинского освидетельствования с целью признания такого моряка пригодным для работы в море. Такое освидетельствование проводится лицензированными Министерством охраны здоровья Украины медицинскими центрами, которые входят в Перечень учреждений здравоохранения для проведения медицинского осмотра моряков и выдачи медицинских свидетельств морякам, утвержденный Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 22 июня 2011 года № 372 (с изменениями и дополнениями).
 
Согласно Правилам определения пригодности по состоянию здоровья для работы на судах, утвержденными Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 19 ноября 1996 года № 347 (с изменениями и дополнениями)
  • медицинский осмотр - это введенное учреждением здравоохранения исследование состояния здоровья моряка с целью определения пригодности его к безопасному мореплаванию на судах и поддержания его здоровья на безопасном для профессиональной деятельности уровне.
  • медицинское свидетельство моряка - это удостоверение, которое выдается моряку после проведения медицинского осмотра. 

 

Основные требования к форме и содержанию медицинских сертификатов (свидетельств) о прохождении медицинского освидетельствования предусмотрены Международной конвенцией по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1978 года (Конвенция ПДНВ), Кодексом по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1995 года (Кодекс ПДНВ), Манильскими поправками к Кодексу и Конвенции ПДНВ 2010 года, Конвенцией о медицинском освидетельствовании моряков № 73, ратифицированной Украиной, но пересмотренной Конвенцией о труде в морском судоходстве 2006 года, которую Украина еще не ратифицировала.

 

Согласно п.7 Раздела A-I/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ, медицинские свидетельства, выдаваемые морякам, должны содержать следующую минимальную информацию:                      
1. Уполномоченный орган и требования, согласно которым выдается документ.
2. Информацию о моряке:                                      
2.1. фамилию: (фамилия, имя и отчество);                                           
2.2. дату рождения: (день, месяц, год);                                       
2.3. пол: (мужской / женский);                                          
2.4. Гражданство.                                            
3. Вывод признанного медицинского специалиста:                                        
3.1. Подтверждение, что документы, удостоверяющие личность, были проверены в месте проведения осмотра: Да / Нет.
3.2. Слух соответствует требованиям раздела AI/9 ПДНВ : Да  / Нет.              
3.3. Слух без коррекции удовлетворительный? Да / Нет.          
3.4. Острота зрения соответствует требованиям раздела AI/9 ПДНВ: Да / Нет.
3.5. Цветовое зрение соответствует требованиям раздела AI/9 ПДНВ? Да / Нет.
3.5.1. Дату последней проверки цветового зрения.                  
3.6. Пригоден для ведения наблюдения? Да / Нет.               
3.7. Имеются ли ограничения по пригодности? Да / Нет.                   
Если "Да", укажите ограничения.                              
3.8. Свободен ли моряк от любого заболевания, которое может ухудшиться вследствие работы на море, или сделать моряка неспособным к выполнению такой работы, или поставить под угрозу здоровье других лиц на борту судна? Да / Нет.    
3.9. Дату осмотра: (день, месяц, год).                            
3.10. Дату окончания срока действия свидетельства: (день, месяц, год).           
4. Сведения об органе, который выдает свидетельство.                          
4.1. Официальную печать (включая название) органа, который выдает свидетельство.
4.2. Подпись уполномоченного лица.                 
5. Подпись моряка - подтверждающая, что моряк был проинформирован о содержании свидетельства и о праве на его пересмотр в соответствии с пунктом 6 раздела AI/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ.
 
Отсутствие какого-либо из вышеуказанных пунктов в сертификате (свидетельстве) о прохождении медицинского освидетельствования, может служить основанием для непризнания такого сертификата (свидетельства) любой из стран-участниц Конвенции ПДНВ.
 
Согласно п. 8 Раздела A-I/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ, медицинские свидетельства должны быть оформлены на официальном языке страны, которая их выдает. Если применяемый язык не является английским, текст должен содержать перевод на указанный язык. К сожалению, не все лицензированные медицинские центры Украины выдают сертификаты (свидетельства), соблюдая данную норму, нарушая тем самым одну из трех основополагающих морских конвенций, принятых под эгидой Международной морской организации (ИМО).
 
Кроме того, согласно пп. 1 п. 7 Раздела A-I/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ, медицинские свидетельства должны содержать информацию относительно требований, согласно которым выдается документ.
 
С учетом положения п. 2 Раздела  В-I/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ, во время разработки медицинских требований и положений относительно пригодности моряков по состоянию здоровья, стороны должны соблюдать руководства, изложенные в публикации Международной организации труда (МОТ) «Руководство для проведения медицинского осмотра для моряков перед выходом в море и последующих периодических осмотров» (Guidelines for Conducting Pre-sea and Periodic Medical Fitness Examinations for Seafarers), а п. 12 предусматривает, что проверка чувствительности цвета должна проводиться в соответствии с Международной Рекомендацией по требованиям относительно чувствительности цвета для работы в отрасли транспорта (International Recommendations for Colour Vision Requirements for Transport). Соответственно, медицинские сертификаты (свидетельства) моряков должны содержать ссылки  на вышеуказанные документы.
 
Помимо содержания медицинских сертификатов (свидетельств), особое внимание необходимо уделить сроку их действия.
 
Так, в соответствии с Правилами определения пригодности по состоянию здоровья для работы на судах, утвержденными Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 19 ноября 1996 года № 347 (с изменениями и дополнениями), сроки периодических медицинских освидетельствований определяются в зависимости от профессиональной группы моряка и его возраста - в соответствии со следующей таблицей:
 
Профессиональная группа моряка Возраст (кол-во полных лет)  
  до 21  21-40 От 40
I ежегодно 1 раз/2 года ежегодно
II ежегодно 1 раз/2 года ежегодно
III ежегодно ежегодно ежегодно

 

Описание профессиональных групп содержится в вышеуказанных Правилах и зависит от выполняемых моряком функций, которые связаны с  безопасностью мореплавания.

 

Согласно Стандарту A1.2 Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года и Правилу 1/9 Манильских поправок к Кодексу ПДНВ 1978 года, медицинское свидетельство действительно в течение не более двух лет, однако, если моряк находится в возрасте до 18 лет, в этом случае максимальный срок действия составляет один год.
 
При этом, если срок действия медицинского свидетельства истекает в  рейсе, то такое свидетельство может считаться действительным до прихода в порт, где моряк может пройти медицинский осмотр, но этот период не может превышать трех месяцев. 
Таким образом, как национальное законодательство Украины, так и международные морские конвенции, содержат идентичные нормы относительно медицинских сертификатов, срок действия которых не может превышать двух лет.
 
Вопрос действительности медицинских сертификатов (свидетельств) приобрел актуальность в связи с участившимися за последние годы случаями травматизма, заболеваний и гибели моряков на борту судна, когда основным документом, подтверждающим надлежащее состояние здоровья моряка до момента несчастного случая на борту судна, является действительный медицинский сертификат.
 
Вершинина К.В.

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена