Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 

 — 

Статистика

Моряков34961
Вакансий20577
Компаний607



Обучающий курс в Херсоне. Взаимоотношения капитана и лоцмана
Сотрудничество и координация между капитаном и лоцманом - обязательное условие для безопасности судна.Компания Марлоу Навигейшн с Херсонским Морским Специализированным Тренажёрным Центром (ХМСТЦ) разработали обучающий курс «Взаимоотношения капитана и лоцмана»
Моряку на заметку: Чем больше обещания, тем внимательнее надо быть!
На сегодняшний день нередки случаи обмана моряков. В статье приведены популярные примеры обмана моряков: задолженности по выплате заработных плат, поддельные контракты, недобросовестные работодатели.




Цунами. Методы предупреждения

25.02.2015

Цунами - это японское слово. Произносится "цу-на-ми". Разделите это слово на две части: "цу" означает гавань, "нами" означает волна.
Это морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды - волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч). Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01-5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) - свыше 50 м.
В открытом море для кораблей они практически незаметны, там их высота составляет от нескольких десятков сантиметров до двух-трех метров при длине от 150 до 300 километров.
Суда, успевшие отойти на 6-8 километров от береговой черты, будут в безопасности. Правда, если корабль оказался над эпицентром подводного землетрясения (которое и вызывает катастрофическую волну), то команда может быть сбита с ног, могут пострадать механизмы и оборудование. 
Японские ученые первыми начали проводить специальные исследования явления цунами. Восточное побережье Японии более всего в мире страдает от действия цунами.
Система предупреждения о цунами - это международная программа, требующая участия многих служб, которые занимаются вопросами сейсмичности, приливных явлений, связи и распространения информации из различных стран Тихоокеанского региона. Центр предупреждения о цунами в Тихоокеанском регионе (PTWC = ТЦПЦ) собирает и производит оценку данных, предоставляемых странами-участницами, и издает соответствующие информационные бюллетени для всех участников о сильных землетрясениях и возможной или подтвержденной вероятности образования цунами.
Сегодня система предупреждения о цунами это:
  • 11 специализированных широкополосных цифровых сейсмических станций, из них 6 - вспомогательных, 5 с опорными сейсмическими микрогруппами,
  • 16 пунктов регистрации сильных движений,
  • 3 региональных сейсмических информационно-обрабатывающих центра,
  • 25 береговых автоматизированных уровенных постов,
  • 3 территориальных Центра предупреждения о цунами,
  • две донные гидрофизические станции в открытом океане,
  • высокоскоростные каналы сбора и распространения информации,
  • современные технологии и средства для оповещения об угрозе цунами.
Основной целью Системы предупреждения о цунами является выявление и привязка зон сильных землетрясений, определение, являлись ли они причиной образования цунами в прошлом, и предоставление своевременной и эффективной информации и предупреждение населения Тихоокеанского региона с целью уменьшить опасности, связанные с цунами, особенно с точки зрения жизни и благополучия человека. Для достижения этой цели Система предупреждения о цунами непрерывно следит за сейсмической обстановкой и уровнем поверхности океана в Тихоокеанском регионе.
В систему предупреждения о цунами (СПЦ) в Тихом океане входят 25 государств, прибрежные районы которых страдают от воздействия цунами.
Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (ТЦНЦ) расположен на Гавайских островах США в г. Гонолулу.
В Японии впервые в мире разработана технология, которая позволяет на расстоянии до 50 км от берега определять силу и возможную высоту надвигающегося цунами. Это дает возможность обеспечить необходимое минимальное время на эвакуацию жителей с побережья.
Специалисты компании начали разрабатывать такой морской радар после катастрофического цунами 11 марта 2011 года, которое опустошило северо-восточное побережье главного японского острова Хонсю и вызвало многочисленные жертвы. Новая технология “Мицубиси электрик” позволила выделять и анализировать только лишь движение воды, имеющее отношение к цунами. С учетом его скорости и особенностей подводного и прибрежного рельефа такой радар дает возможность быстро определять потенциальную высоту и силу надвигающейся волны. 
___________________________
 
Смотрите также статьи:
 

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена