Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 

 — 

Статистика

Моряков34476
Вакансий20195
Компаний604



Обучающий курс в Херсоне. Взаимоотношения капитана и лоцмана
Сотрудничество и координация между капитаном и лоцманом - обязательное условие для безопасности судна.Компания Марлоу Навигейшн с Херсонским Морским Специализированным Тренажёрным Центром (ХМСТЦ) разработали обучающий курс «Взаимоотношения капитана и лоцмана»
Марлоу Навигейшн Украина признана лучшим предприятием 2016 года
В секторе трудоустройства компания «Марлоу Навигейшн Украина» признана лучшим предприятием 2016 года и за свой вклад в развитие экономики Украины награждена международным сертификатом "Leader of the branch 2016




Круглый стол на тему «Состояние и перспективы подготовки и дипломирования моряков в Украине»

23.05.2012

Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков информирует. 

При содействии Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины и Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте в Севастопольском региональном филиале Инспекции по подготовке и дипломированию моряков 23 мая 2012 года состоялся круглый стол на тему «Состояние и перспективы подготовки и дипломирования моряков в Украине». 

В работе круглого стола приняли участие представители Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского морского торгового порта, Севастопольского национального технического университета, Академии военно-морских сил Украины им. П. С. Нахимова, Киевской академии водного транспорта им. гетмана Петра Конашевича–Сагайдачного, Регистра судоходства Украины, учебно-тренажерных заведений, крюинговых компаний.
 
Участникам круглого стола была представлена информация о прошедшей в период с 30 апреля по 4 мая текущего года 43-ей сессии подкомитета по подготовке моряков Международной морской организации, в которой в качестве члена официальной делегации Украины принимал участие  представитель Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. В частности, по заявлению заместителя представителя Украины при IMO Константина Билляра «Комитет по безопасности на море, по результатам предварительного рассмотрения подкомитетом STW, публикует перечни государств, которые демонстрируют полное и полное соответствие в вопросах выполнения требований Конвенции ПДНВ (так называемый «белый список» государств - название неофициальное). Последняя версия опубликованного КБМ списке - циркулярное письмо MSC.1/Circ.1163/Rev.7 - была обнародована ИМО 24 мая 2011. Среди государств, полностью выполняют требования Конвенции ПДНВ, указанна и Украина» (Морские бизнес-новости Украины от 10 мая 2012 года).
 
В выступлениях участников круглого стола отмечалось, что по данным авторитетных источников количество украинских моряков на мировом рынке труда в 2010 году составило 35,4 тысячи командного состава и 40 тысяч рядового состава. Для сравнения в 2000 году командного состава было 14 тыс. человек, а  рядового – 23 тысячи (по данным Drewry Publishing).
 
Рост численности украинских морских офицеров на мировом рынке труда начался с 2000 года и составил за 10 лет  153 % (в 2,5 раза). Общее количество офицерского состава в мире за период с 1995 до 2010 года увеличилось только на 34 %. Эти цифры убедительно свидетельствуют о конкурентоспособности украинских моряков и наращивании объемов подготовки командного состава морскими учебными заведениями Украины. 
 
Командный состав с украинскими морскими документами занимает по численности 3-4 место на судах под флагами европейских государств. Обсужден вопрос относительно устранения в целом замечаний по результатам оценки Европейского агентства по безопасности судоходства системы морского образования, подготовки и дипломирования моряков Украины в 2010 году. Отчет об этом Морская администрация Украины в апреле 2012 года направила в адрес Европейской комиссии (см. информацию о межведомственном совещании по вопросам подготовки и дипломирования моряков, проведенном Укрморречинспекцией, на сайте Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, раздел «Новости» от 10 апреля 2012 года).
 
Участникам круглого стола была представлена информация Министерства юстиции Украины о включении в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов 26 марта 2012 года Манильских поправок к приложению к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года и Манильских поправок к Кодексу о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (дальше - Манильские поправки) заключительного акта Конференции Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года принятых в г. Манила 25 июня 2010 года и об опубликовании в бюллетене «Официальный вестник Украины» от 06 апреля 2012 года № 24, статьи 940 и 941. Участники круглого стола подчеркнули, что Манильские поправки к Конвенции ПДНВ вступили в законную силу в  Украине через 10 дней после указанной публикации, то есть 16 апреля 2012 года.
 
Также обсужден ход внедрения в национальное законодательство Украины Манильских поправок к Конвенции ПДНВ. Отмечено, что проведена большая работа по пересмотру существующих нормативных документов и приведению их в соответствие с Манильскими поправками. 
 
Особое внимание было обращено на тот факт, что после 1 июля 2013 года в соответствии с Манильскими поправками подготовка моряков должна проводиться по новым пересмотренным программам. Отмечено, что 18.05.2012 в г. Киеве был проведено расширенное совещание-семинар при участии представителей учебно-тренажерных заведений на тему: «Реализация требований Манильских поправок к Кодексу по подготовке и дипломированию моряка и несения вахты. Состояние и перспективы пересмотра программ специальной и специализированной подготовки». Для обеспечения непрерывности процесса подготовки моряков, своевременного применения новых одобренных программ и курсов, возникает необходимость безотлагательно начать разработку программ подготовки моряков в соответствии с требованиями действующей Конвенции ПДНВ и обеспечить их внедрение в деятельность учебно-тренажерных заведений не позже 1 июля 2013 года. С этой целью было поддержано предложение уполномоченных представителей учебно-тренажерных заведений о создании инициативной рабочей группы в составе Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и организаций, занимающихся подготовкой моряков, по разработке и пересмотру программ специальной и специализированной подготовки моряков с учетом требований Конвенции ПДНВ (сайт Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, раздел «Новости» от 21 мая 2012 года).
 
Обсужден вопрос о проблемах, связанных с подтверждением квалификации граждан на право управления малыми (маломерными) судами, осуществляющих плавание на водных объектах Украины, и передачей Министерством инфраструктуры Украины этих полномочий Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Отмечено, что в настоящее время проводится значительная работа, касающаяся скорейшего решения вопросов организации процессов подготовки, аттестации и выдачи документов судоводителям маломерных судов. 
 
С целью профилактики правонарушений, связанных с изготовлением и использованием поддельных документов моряков Украины, обсуждены проблемы, поднятые на проведенном Инспекцией при поддержке Укрморречинспекции расширенном совещании на тему «Система проверки действительности документов моряков и пути их решения», в котором принимали участие и представители правоохранительных органов. На указанном совещании констатировалось, что с целью повышения эффективности обеспечения безопасности судоходства необходимо неотложно внести принципиальные изменения и дополнения в действующую систему межведомственного контроля за действительностью документов моряков Украины. Перечень конкретных мероприятий вошел в протокол указанного совещания (№ 58 от 8 декабря 2011 года).
 
Участники круглого стола также отметили, что Министерство инфраструктуры Украины, Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте, Севастопольская городская государственная администрация, Инспекция по подготовке и дипломированию моряков, руководство предприятий, учреждений и организаций, готовящих моряков, представители морской общественности Крыма и Севастополя хорошо знают имеющиеся проблемы в сфере подготовки и дипломирования моряков и предпринимают необходимые действия для их решения.
 
В заключение участники круглого стола в целом отметили, что Украина имеет достаточно высокий потенциал и хорошие перспективы для дальнейшей успешной конкуренции на мировом рынке труда за высокооплачиваемые рабочие места командного состава в условиях возрастающей потребности глобальных морских перевозок в высококвалифицированных морских специалистах.
 
Пресс-служба 
Инспекции по подготовке 
и дипломированию моряков
 

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена