Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 
 — 

 — 



Проблемные вопросы взыскания алиментов с моряков
Действующим законодательством Украины предусмотрена обязанность родителей содержать ребенка до достижения ими совершеннолетия, при этом способ выполнения такого обязательства определяется родителями самостоятельно по договоренности сторон. Одним из таких способов и является выплата алиментов.
ТОП 5 ресурсов с дистанционным обучением моряков
Ученье - свет, а неученье - кушать хочется.    Стандартный способ получения новых "корочек" - посещение учебного заведения в перерыве между контрактами. Так поступает большинство моряков, но есть и те, кто предпочитает на суше отдыхать, а не учиться. Вы скажите - наивные, а мы ответим - ленивые. Но ведь все помнят, что лень - это двигатель прогресса?    




Проблемные вопросы взыскания алиментов с моряков

19.05.2019
Действующим законодательством Украины предусмотрена обязанность родителей содержать ребенка до достижения ими совершеннолетия, при этом способ выполнения такого обязательства определяется родителями самостоятельно по договоренности сторон. Одним из таких способов и является выплата алиментов.
 
Так, алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме или в процентах от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов. 
 
Алименты моряков_штрафы моряков_профсоюз моряковВопрос относительно выплаты алиментов может быть урегулирован либо мирным путем, либо путем обращения в суд тем из родителей, с кем остался проживать ребенок. 
 
Для тех моряков, которые готовы выплачивать алименты, при этом хотят зафиксировать порядок и сумму выплат, наиболее оптимальным способом является заключение нотариально заверенного договора об уплате алиментов на ребенка. Данный договор имеет аналогичную юридическую силу, как и решение любого суда Украины, и в случае его невыполнения может быть исполнен в принудительном порядке.
 
Согласно статье 189 Семейного кодекса Украины родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, которым определить их размер и сроки выплаты. Договор направлен на то, чтобы обозначить финансовые обязанности одного из родителей перед ребенком. Составление нотариального договора поможет защитить интересы плательщика алиментов в части оговоренного размера выплат, избежать судебных тяжб, дополнительных расходов на юридическую помощь, сохранить нервы и время. 
 
Ещё одним преимуществом мирного урегулирования выплаты алиментов является тот факт, что заключение договора – это действенный способ обезопасить плательщика алиментов от разного рода спекуляций на тему содержания общего чада, так как стороны договорились об определенной сумме выплаты и ее периодичности. Если же моряк выплачивает алименты в добровольном порядке, без нотариального договора и без решения суда – необходимо сохранять квитанции, выписки со счетов, расписки и прочие документы, подтверждающие факт передачи денег получателю алиментов, так как при этом риск обращения в суд другой стороны все равно сохраняется.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, нотариальный договор является выгодным и обоснованным решением для каждой из сторон. С одной стороны, плательщик имеет четко определенную денежную сумму и сроки ее выплаты. Получатель же, который занимается воспитанием и уходом за ребенком, может рассчитывать на получение вполне определённой финансовой поддержки, выплачиваемой в оговоренные сроки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
По делам о взыскании алиментов на содержание ребенка/детей достаточно часто встречаются случаи, когда стороны не могут прийти к общему решению о размере алиментов: некоторые моряки уклоняются от выполнения своих обязанностей, не предоставляют помощи на содержание ребенка, пытаются любым образом скрыть настоящий размер своих доходов, а  некоторые жёны моряков обращаются в суд, указывая в исковых заявлениях размер дохода супруга, не соответствующий действительности. 
 
В таком случае судебный процесс неизбежен. 
 
Как указано выше, по решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери/отца и (или) в твердой денежной сумме.
алименты с моряков, профсоюз моряков
Определение размера алиментов в твердой денежной сумме производится, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Тогда суд, по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, но такой размер не должен быть меньше 50% процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. По состоянию на 2019 год установлены следующие размеры прожиточного минимума на ребенка: 
 
  •  для детей до 6 лет с 1 января пo 30 июня - 1626 грн., с 01 июля пo 30 ноября – 1699 грн., с 01 декабря - 1779 грн.; 
  •  для детей от 6 дo 18 лет с 1 января пo 30 июня - 2027 грн., с 01 июля пo 30 ноября 2118 грн., с 01 декабря - 2218 грн.
 
Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери/отца ребенка производится судом путем установления части заработка (дохода) матери/отца, которая будет взыскиваться как алименты на ребенка.
 
При рассмотрении таких дел и определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, неработоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов затраты плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств; другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. 
 
Если моряк ссылается на то, что он трудоустроен не на постоянной основе, получает заработную плату нерегулярно, имеет переменчивый доход или указывает другие обстоятельства, следует обратить внимание на правовую позицию, неоднократно высказанную Верховным Судом, что это обстоятельство не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка и не учитываются судом при определении размера алиментов.
 
Как правило, если размер алиментов невозможно установить по решению сторон, суд делает вывод, что следует взыскивать алименты в твердой денежной сумме, или выходит из минимального размера алиментов на одного ребенка. В то время как взыскание алиментов в части от заработка (дохода) моряка – более полно защитит интересы ребенка, обеспечит ему не только необходимые средства к существованию, но и сохранит тот уровень жизни, который ребенок имел при совместном проживании родителей.
 
Для взыскания алиментов в доле от заработка суду необходимо предоставить доказательства, которые бы подтверждали размер доходов моряка, например, трудовой контракт моряка.
 
Однако, следует понимать, что компании, при посредничестве которых моряком заключались трудовые контракты с работодателем, в соответствии с Законом Украины "О занятости населения", обязаны хранить копии трудовых контрактов лишь в течение трех лет с момента окончания действия контрактов. Более того, указанные компании не находятся с моряком в трудовых отношениях, являются лишь посредниками в трудоустройстве и не насчитывают, не выплачивают им заработную плату.
В связи с чем, дополнительными доказательствами уровня доходов могут быть справки банковских учреждений относительно состояния счетов (в национальной, иностранной валюте) моряка и движения средств по ним за предыдущие годы. Также возможным является установление периодичности и длительности трудоустройства моряка за последние годы, путем направления соответствующих запросов в Государственную пограничную службу Украины, предоставление в суд копии послужной книжки моряка, где определены конкретные даты пребывания моряка в заграничных рейсах.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
После вынесения судом решения и вступления его в законную силу, инициируется процесс принудительного исполнения решения.
 
неуплата алиментов, алименты моряка, профсоюз моряковОбращаем внимание, что уклонение от уплаты алиментов может привести к довольно серьезным последствиям для должников.
Так, должники могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, в случае если:
 
- неуплата алиментов на содержание ребенка привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, в определенных законом случаях – за три месяца, – влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.
 
Повторное совершение правонарушения влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.
 
В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ постановлением суда (судьи) срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом. Тогда срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равен 15 часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать 15 суток. 
 
Кроме того, Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусматривает, что при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления о:
 
  • временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины;
  • временном ограничении должника в праве управления транспортными средствами;
  • временном ограничении должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и выхолощенной оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • временном ограничении должника в праве охоты.
 
При этом, в соответствии со статьей 164 Уголовного кодекса Украины установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении. Санкция статьи предусматривает общественные работы на срок от 80 до 120 часов или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет. 
 
Под злостным уклонением от уплаты алиментов на детей следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.
 
Таким образом, во избежание негативных последствий, связанных как с юридической ответственностью за уклонение от уплаты алиментов, так и неблагоприятным воздействием на психику ребенка судебных тяжб между его родителями, наиболее эффективным способом урегулирования вопроса об уплате алиментов является достижение договоренности между сторонами, с учетом интересов и родителей, и ребенка.
 
Авторы:
Елена Черепова, адвокат, Юридическое бюро Сергеевых.
Ольга Таранец, юрист, Юридическое бюро Сергеевых. 
 

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена