OFFSHORE - 2020: Ожидания vs. Реальность
09.10.2020
3321
Порядка 10 лет назад, когда нефтяной бизнес находился на небывалом подъеме, популярной среди моряков стала смена специализации с торгового флота на оффшорный. Те, кому удалось вовремя переучиться и найти достойного работодателя, считалось, поймали птицу счастья за хвост. Тысячи моряков старались следовать примеру счастливчиков, не жалея сил и средств на обучение.

Времена изменились и вслед за небывалым ростом нефтяной бизнес, как, впрочем, мировая экономика в целом, почувствовали на себе последствия глобального экономического кризиса. Вместе с тем изменился спрос на международном морском рынке труда.
Давайте попробуем разобраться, какая тенденция наблюдается сейчас, и стоит ли морякам сегодня так стремиться в оффшор.
«Откуда деньги растут»?
Работа на оффшорных судах значительно отличается от той, которая ведется на торговом флоте, в первую очередь, в силу своей специализации.
Основная задача торгового флота – выполнять одну единственную функцию – перевозить груз из одной точки в другую. Тогда как оффшорная деятельность для моряков предполагает занятость на судах, призванных выполнять особые задания, такие как поиск нефтегазовых залежей и бурение скважин, обустройство стационарных площадок, прокладывание трубопроводов и каналов связи, обустройство инфраструктуры под водой, установку и последующий уход за ветрогенераторами и многое другое.
Резкий спрос на оффшорные специальности был обусловлен тем, что работа всего оффшорного рынка привязана к цене за баррель нефти. Следовательно, от цены на нефть зависит развитие проектов в тех или иных частях света.
• Например, в Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти самая дешевая – это примерно 18 долларов за баррель.
• Если взять глубоководное бурение в Северном море, там себестоимость самая высокая и составляет порядка 55 долларов.
|
После взлета нефтяного рынка выросли стандарты индустрии и спрос на качественных специалистов. Соответственно возрос и уровень заработной платы, которую были готовы платить компании за опыт и квалификацию специалистов. Именно поэтому работа на оффшорном флоте привлекала многих моряков, прежде всего, высоким стабильным заработком и перспективой карьерного роста. Несмотря на падение нефтяного рынка и специфические условия труда, даже сегодня моряки при любой возможности стараются попасть на работу в оффшор.
Где в Украине пройти обучение для работы в оффшоре?
Однако удается это далеко не каждому, ведь обязательным условием для работы в этой сфере является наличие специальных навыков и знаний.
В первую очередь, работодатели заинтересованы в моряках, обладающих опытом работы на различных типах судов, которые, в зависимости от вида выполняемых работ, снабжены большим количеством специализированного оборудования. Именно поэтому прежде, чем попасть на работу, моряк должен пройти специальное обучение и получить соответствующие сертификаты.
Процесс переобучения с торгового флота на оффшорный, пусть и не занимает 6 лет, как в ВУЗе, но подготовка на курсах достаточно серьезная и требует быстрой наработки новых навыков. Например, из 4-х дней курса 3 дня можно провести за активным тушением пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным. Цены на такие курсы зависят от оснащения тренажерных центров, направлений и требований оффшорных компаний по подготовке моряков. Также существенно влияет на стоимость обучения признание сертификатов тренажерного центра организациями-аудиторами.
В Украине есть несколько учебно-тренажерных центров, которые проводят обучение и выдают сертификаты, необходимые для работы в оффшоре:

г. Одесса, ул. Пастера, 16,
тел.: +38 (048) 799-49-04 ; +38 (048) 799-49-14
e-mail: info@omtc.ua, www.omtc.ua

г. Одесса, ул. Черноморского Казачества, 23
тел.: +38 (048) 729-91-25, +38 (048) 729-91-21
e-mail: training@lerus-online.com, www.lerus-online.com

г. Херсон, пр. Ушакова, 20
тел.: +38 (050) 672-76-85
e-mail: office@kmstc.org, www.kmstc.org
Заработок в оффшоре практически сравнялся с заработком на танкерах
Среди моряков бытует мнение, что оффшорная специализация несет угрозы, нанося непоправимый ущерб универсальности работника.
Отчасти, это действительно так – моряк теряет некоторые профессиональные навыки, приобретенные на торговом флоте.
Кроме того, спрос на специалистов оффшорного флота в значительной мере зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Так, при резком падении стоимости барреля, который, кстати, по состоянию на 18 марта, продемонстрировал очередной антирекорд и составил 29 долларов, добыча и разработка новых месторождений теряет свою экономическую целесообразность, и компании повально отправляют свои суда в отстой. Соответственно, падает спрос на специалистов, и сокращается количество рабочих мест.
Имеет ли целесообразность сегодня моряку бросать все усилия для того, чтобы попасть на оффшорный флот – большой вопрос, и каждый моряк сам решит, каким будет ответ.
Тем не менее, если речь идет о высоких стандартах, развитии и хорошей зарплате, не стоит останавливаться только на оффшоре. Сегодня танкерный флот пользуется необычайной популярностью. Все дело в том, что в течение нескольких лет резко возросло число танкеров, использующихся не только для перевозки, но и для хранения нефти. А причина проста – хранить нефть при текущей структуре фьючерсных контрактов экономически выгодно.
Крупнейшие транспортные хабы по обслуживанию танкерного флота сегодня стали гигантскими стоянками для сотен судов. Например, в бухтах Сингапура на якоре стоят около 400 танкеров, заполненных нефтепродуктами.
|
К тому же, на сегодняшний день, танкерный флот приравнивается по зарплатам к оффшорному.
Устроиться работать на танкер – задача не из простых. Но в процессе переобучения из торгового флота в танкерный нет столько нюансов, как в оффшорном, и он не так затратен по времени.
Единственное, придется изучить все правила перевозки опасных грузов. Для механиков же разница будет ощутима в устройстве котлов и системе инертных газов, что для опытного специалиста не составит особых проблем. Сложнее всего переквалифицироваться комсоставу. Капитан, старпом и другие помощники отвечают за тонкости работы по каждому типу груза, подготовку большого объема документации, взаимодействие с проверяющими органами, что особенно важно на этом типе судов.

Перед сменой флота – проконсультируйтесь со специалистами!
Какой бы тип судна вы для себя ни выбрали, напоминаем, что вы всегда можете получить консультацию перед трудоустройством в Профсоюзе работников морского транспорта Украины - единственной морской членской организации ITF в Украине, любым удобным для вас способом.
Профессиональный союз работников морского транспорта Украины:

+38 (0482) 42-99-01
+38 (0482) 42-99-02
+38 (050) 336-44- 57
-----------------------------------------------------------------------