КОНФЛИКТЫ. Почему они происходят и чему ценному могут научить?
Каждый из нас сталкивался, был участником, наблюдателем или зачинщиком конфликта. Что же на самом деле происходит тогда, когда эмоции затмевают здравый смысл, и практически невозможно руководить процессом, который еще секунду назад был вполне себе управляемым?
Где есть 2 человека, там может зародиться конфликт. А если этих людей 20 – 40, если они не знакомы друг с другом, разного возраста, разных культур, с разным опытом …? Если они находятся в изолированном, замкнутом пространстве, да еще и это нахождение регламентировано правилами и субординацией …? Вероятность конфликта умножается на 1000. Почему? Из-за различий. Ведь сам термин «конфликт» - это «столкновение» на латыни.
Что же способствует возникновению конфликта? Есть причины внешние и внутренние.
Внешние: | Внутренние: |
---|---|
и т.д. |
|
Чтобы понять, предотвратить и/или купировать конфликт важно понимать его суть: не почему конфликт разгорается, а для чего. А именно, что хочет каждая из его сторон?
Конфликтер всегда за что-то бьется. Будь то власть (я вам покажу, докажу, засужу), признание (ты не знаешь, с кем связался), внимание (меня не слышат, я не понят, я обделен), снятие напряжения (поругался с женой – набил лицо коллеге) и так далее. Его задача – вовлечь в конфликт как того, с кем он будет выяснять отношения, так и зрителей. Ваша задача - это увидеть и распознать.
Как распознать конфликт в самом его начале? Первые признаки конфликта:
- Изменение в поведении.
Если у члена команды наблюдаются резкие изменения в поведении, такие как агрессия, изоляция, чрезмерная раздражительность или пассивность, это может быть признаком наличия у него внутреннего конфликта.
2. Сплетни и искажение информации.
Если человек начинает распространять слухи или искажать факты, чтобы спровоцировать разногласия между членами команды, это тоже может свидетельствовать о возможном конфликте у него внутри.
3. Отрицание проблем.
Если члены экипажа постоянно отрицают наличие каких-либо проблем или конфликтов, это может быть признаком нежелания или страха столкнуться с ними.
Как правило, когда УЖЕ происходит столкновение, у одной или обеих сторон существует целый список накопленного недовольства и претензий. Возможно, конфликт на работе – это способ справиться с тревогой, грустью, разочарованием в совсем другой сфере.
Для чего нам это все знать? Для того, чтобы самим не вовлекаться в этот эмоциональный водоворот и сохранять ясность восприятия. Понимать, что оппонент говорит на эмоциях, и его слова на самом деле ко мне не относятся. Когда человек идет на конфликт – это говорит о том, что у него внутри что-то не в порядке. Если я поддерживаю конфликт и вовлекаюсь в него, значит, и у меня внутри непорядок.
Такой взгляд на вещи помогает руководить своими эмоциями, а не быть ими захваченным.
Подводя итоги, коротко перечислим действия, которые стоит предпринять, если конфликт разгорелся:
- Пробуем увидеть истинные причины конфликта, что скрывается за этим агрессивным столкновением? Какая реальная потребность конфликтера? А что нужно мне?
- Слушаем не ЧТО люди говорят, а наблюдаем в этот момент за собой. КАК я это услышал? Что меня зацепило и почему? Ведь эмоционально здоровый человек останется спокойным, понимая, что конфликт – это боль человека, который его начал. Кто конфликтует, у того болит.
- О себе говорим только через «Я – послания». Например, вместо – «ты ведешь себя неподобающе» говорим, «я чувствую себя обманутым», «я злюсь», «во мне все кипит». Когда мы говорим о себе, то оппоненту не обидно, поэтому он не станет защищаться или нападать. У него не будет причин продолжать конфликт.
- Чем лучше вы понимаете себя и причину своих реакций, тем проще вам владеть собой в ситуациях конфликта. Базовые знания по психологии и терапия вам в помощь.
В рамках темы конфликтов особенно важно знать о себе, как чаще всего вы реагируете на ситуацию конфликта.
Например, пытаетесь мирно договориться, избегаете конфликта, мгновенно вспыхиваете и вступаете в конфронтацию, прогибаетесь и покорно принимаете противоположную точку зрения и т.д.
Если я знаю, какие реакции мне свойственны, то я на пороге встречаю свои переживания и не даю им развиться.
|
Профилактика конфликтов:
Работа в замкнутом коллективе значительно сужает личное пространство.
- Находите что-то, на что Вы могли бы переключать свое внимание, кроме работы. Спорт, книги, обучение и т.д.
- Любые химические вещества, будь то алкоголь или наркотики, не решают проблему, а создают иллюзию ее решения.
- Волшебный вопрос самому себе для снятия напряжения или тревоги: Будет ли это важно через 1 год? А через 10? А через 20?
- Разговаривайте словами через рот, не накапливайте в себе то, что раздражает.
- Не переносите конфликт, решая его там, где он зародился. Если проблемы на работе, не стоит срываться на родных, и наоборот.
Невозможно кого-то научить не конфликтовать, ведь у конфликта есть и оборотная сторона - в споре рождается истина. И тогда важным становится не то, как избежать конфликта, а то, какую роль в нем вы выберете для себя и какой урок для себя впоследствии извлечёте.
Автор статьи: психолог Наталия Телипко
https://www.instagram.com/natalia_telipko
------------------------------------------
Смотрите также:
Как обезопасить себя при поиске работы