Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 
 — 

 — 



ТОП 5 ресурсов с дистанционным обучением моряков
Ученье - свет, а неученье - кушать хочется.    Стандартный способ получения новых "корочек" - посещение учебного заведения в перерыве между контрактами. Так поступает большинство моряков, но есть и те, кто предпочитает на суше отдыхать, а не учиться. Вы скажите - наивные, а мы ответим - ленивые. Но ведь все помнят, что лень - это двигатель прогресса?    Современный мир предлагает разнообразнейшие способы получения новых знаний, один из них - дистанционное обучение, позволяющее получить необходимые навыки, подтвержденные заветным сертификатом, непосредственно во время работы. 
Работать нельзя учиться!
Выбирать между учебой и работой теперь не придется - все это можно будет совмещать в рамках учебного процесса. Согласно решению Кабмина, в Украине в ближайшие пять лет введут ДУАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ профильного образования.




Работать нельзя учиться!

19.12.2018
Выбирать между учебой и работой теперь не придется - все это можно будет совмещать в рамках учебного процесса. Согласно решению Кабмина, в Украине в ближайшие пять лет введут ДУАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ профильного образования.
 
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
 
Дуальная система предполагает прохождение теоретического курса в ВУЗе и одновременно получение практических навыков на рабочих местах, предприятиях, в учреждениях и организациях на основе трехстороннего договора: студент-ВУЗ-предприятие.   
 
Не обойдет стороной новая система обучения и морскую отрасль.
Так, на базе Одесского национального морского университета прошел круглый стол «Дуальное обучение в Одесском Водном», в котором приняли участие заместитель губернатора Одесской области Сергей Колебошин, ректор университета Сергей Руденко, преподаватель ОНМУ, директор крюинговой компании «Агентство Евробалк» Анатолий Иванкевич.
 
 dualsystem
 
«Вестник крюинга» выступил в роли информационного партнера круглого стола,  получив оперативные сведения и эксклюзивное интервью директора «Агентство Евробалка» Анатолия Иванкевича. Самой свежей информацией мы с радостью делимся с нашими читателями.
 
ИТАК, СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯ:
 
- Компании не заинтересованы брать к себе практикантов, так как не видят в этом перспектив. По итогу прохождение практики осуществляется чаще просто «на бумаге»;
 
- На практику выделено слишком мало времени и ресурсов, что не позволяет овладеть нужными навыками;
 
- ВУЗ не мотивирован контролировать получение практических навыков, так как учебная программа ориентирована на утвержденные теоретические стандарты, а не на современный рынок труда и его условия;
 
- Выпускники после ВУЗа долго не могут трудоустроиться, так как работодателю нужны сотрудники с опытом работы. Именно этот опыт работы можно будет получить уже с первых курсов университета.
 
dualsystem
 
КАК ПРОИСХОДИТ ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ?
 
В 2018-2019 году предполагается завершить работу над концепцией, по которой будут реализовывать и внедрять дуальный принцип  в систему образования. В Одессе на базе Национального Морского Университета создан так называемый Кластер компаний, которые собирают, обсуждают и предлагают свои идеи и решения для разработки концепции. Возглавляет Кластер директор крюинговой компании ООО «Агентство Евробалк» Анатолий Иванкевич.
 
«Существует слишком большой разрыв между производством и образованием, поэтому наша задача, вводя дуальное образование, максимально сблизить ВУЗы и предприятия отрасли, чтобы студент по окончанию учебы был максимально компетентен и мог влиться в рабочие процессы в полной мере. Мы начинали с простого: брали курсантов на плавпрактику. В рамках договора с «водным» мы ежегодно предоставляли 150 мест для прохождения кадетской практики. Уже сегодня мы готовим кадры, которые будут необходимы нам через год-два в качестве готовых специалистов. Кроме этого, три студента института сейчас благополучно работают непосредственно у меня в компании», - рассказывает Анатолий Иванкевич.
 
 dualsystem
 
Среди предложений КОНЦЕПЦИИ есть важные моменты: 
 
Работодатель будет влиять на учебную программу; 
 
Морские агентства, УТЦ и судоремонтные заводы будут сами выбирать себе студентов для практики по индивидуальным критериям;
 
Привлекаться к практической работе будут преподаватели;  
 
Студент будет трудоустроен официально и, по факту, не прекращая учебы, начнет осваивать азы профессии на практике. Так, студенты береговых специальностей смогут получить работу в крюингах или УТЦ, учащиеся на морских специальностях пойдут в судоверфи и на судоремонтные заводы;  
 
В дипломах выпускников, возможно, появятся специальные отметки о дуальной форме обучения.
 
Как рассказал в рамках круглого стола заместитель губернатора Одесской области Сергей Колебошин, для Европы эта практика не новая. Модель дуальной системы будет заимствована из немецкой практики. Более того, и в Украине дуальная форма образования рассматривалась в системе профтехобразования. По его словам, на сегодня в области шесть учреждений профтехобразования уже работают по формату дуальной системы.
 
dualsystem
 
Вопросы взаимодействия между морским университетом и работодателем обсуждаются уже не впервые. Это второй круглый стол, который проходит на базе ВУЗа. По словам ректора университета Сергея Руденко, на руководящих должностях в морской отрасли работают немало выпускников ВУЗа, поэтому учебное заведение имеет достаточное количество контактов с потенциальными работодателями, среди которых крюинговые, стивидорные, кораблестроительные компании, морские учебно-тренажерные центры.
 
 «На пятом курсе учебная нагрузка небольшая, и большую часть времени студенты могут работать. Мы заключаем договор с компанией-работодателем, в дальнейшем она имеет возможность выбирать из тех людей, которых мы направляем на работу. Самое главное, чтобы такая стажировка  не была массовой, в компанию должны попасть не больше 2-4 человек, иначе это все превратится в советское прохождение практики. В дальнейшем они смогут работать на рабочих местах на инженерном уровне», - отметил Сергей Руденко.
 
dualsystem
 
«Морская отрасль действительно испытывает необходимость в квалифицированных кадрах, поэтому уже сегодня бизнес стал привлекать студентов для дуального образования, чтобы они могли получать практический опыт на производстве. И мы делаем все для того, чтобы студенты могли получить дуальное образование в рамках ВУЗа. Мы хотим выработать систему полного взаимодействия бизнеса, ВУЗа и студентов», - добавил Анатолий Иванкевич.
 
dualsystem
 
На сегодня Одесским Национальным Морским Университетом создана  база работодателей, готовых принимать участие в процессе дуального образования. Студенту не придется искать работу самостоятельно. Готовые вакансии предоставляет сам ВУЗ. Более того, свой опыт и наработки ВУЗ уже представлял на международном форуме Innovation Market, который проходил в Киеве с 21 по 23 ноября 2018 года, что позволяет говорить о лидерстве университета во внедрении дуальной системы обучения.     
 
ПЕРСПЕКТИВА
 
Чтобы воплотить все эти задумки в жизнь по прогнозам Кабмина необходимо 5 лет. 
 
Так, 2019 и 2020 год отвели для того, чтобы разработать типовые модели и пилотные проекты дуального обучения, оценить их эффективность.
 
А в 2020-2023 году будет создан Кластер на базе конкурентоспособных ВУЗов и заинтересованных работодателей, что позволит собрать воедино всех участников новой системы дуального образования и привести ее в действие.
 
---------------------------------------------
Смотрите также статьи: 
 
ТОП 5 ресурсов с дистанционным обучением моряков
Как подготовиться и сдать на нужный балл Marlins Test?
Как узнать защищены ли Ваши персональные данные, размещенные на различных сайтах?

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена