Оторванность от семьи. Можно ли наверстать упущенные события? Как сгладить эффект отсутствия?
 - 
 - 
 - 
 - 


 - 



Морская медкомиссия в Грузии без очереди. Специальные условия для моряков из Украины, РФ и Беларуси
25 лет опыта, сертификаты P&I Club, вакцинация против желтой лихорадки, спец предложения для моряков из других стран:трансфер, поиск жилья, скидки на сертификаты в партнёрских учебных центрах, содействие в трудоустройстве через грузинские крюинговые компании.
Когда шторм внутри: проблема, о которой не говорят, – суицидальные настроения в море.
Профессия моряка – одна из самых стрессовых, с высокой изоляцией и жесткими условиями труда, может привести к повышенному уровню стресса, депрессии и, как следствие, повлечь за собой суицидальные риски.
Что приводит человека к суицидальным мыслям и что делать, если они появились у вас?

Как жить после окончания карьеры моряка? Быть успешным на берегу можно

Смена профессии — это серьезный шаг, который требует смелости и решимости. Иногда сложно понять себя: чего я хочу, как это реализовать, может быть, я ошибаюсь и буду сожалеть?

Искусственный интеллект: сможет ли он заменить моряков в 2025 году?

Новый год - новые технологии. И новые вызовы. Многие моряки все чаще поднимают вопросы: Как долго еще будут существовать профессии, где задействован человек? И оставит ли их прогрессирующий искусственный интеллект без работы?





Оторванность от семьи. Можно ли наверстать упущенные события? Как сгладить эффект отсутствия?

02.08.2024
541

 

Работа вдали от дома неизбежно оставляет отпечаток как на том, кто работает, – на моряке, так и на членах его семьи.  Ведь время для моряка и для тех, кто его ждет дома, течет по-разному. Пока моряк в рейсе, его сын пошёл в школу, на новый год дочь познакомила маму со своим женихом, а к февралю уже рассталась с ним. Целый «сериал» семейных событий прошёл мимо моряка и включить его постфактум в жизнь невозможно.

 

Супруг, папа как бы «выпадает» из контекста событий семьи на определенный промежуток времени. Чем больше этот промежуток, тем сложнее потом встроиться в контекст обратно.

 

Что делает близких людей близкими?

 

Опыт, события, которые они переживают вместе, будь то повышение по службе или первый зуб у ребенка, ремонт или покупка питомца – любые большие или маленькие дела, которые мы наполняем собственным смыслом. В семьях моряков, пока те в рейсе, каждый живет собственными ежедневными заботами, зачастую непонятными для партнёра.

 

Находясь большую часть времени без мужа, жена, с одной стороны, привыкает решать многие задачи самостоятельно, с другой, - ожидает участия и помощи мужа по его возвращению. Зачастую, муж, вернувшийся домой с деньгами (в особенности, если работает только он), считает себя хозяином. В то время, как жена, которая вынуждена справляться с ежедневными задачами семьи самостоятельно, считает главой семьи себя. Или, как говорила одна моя клиентка - супруга моряка, лукаво улыбаясь: «муж-то у меня голова, но я – шея», - такая модель зачастую приводит к конфликтам.

 

Возвращаясь домой после рейса, мужчина заново переживает адаптацию, нуждается в отдыхе. Он теряет привычный бытовой уклад, где еду кто-то готовит, посуду кто-то моет, а одежду стирает, без его прямого участия. Потому у моряка может возникать желание отгородиться от всех, замкнутость, необщительность, нестабильный эмоциональный фон. Кто-то решает эти проблемы при помощи алкоголя, который выступает неким «амортизатором» столкновения с новой реальностью. Где человек, вернувшись в родной дом, чувствует себя слегка чужим. Пока супруг встроится заново в жизнь на суше, ему снова пора в море. Круг замыкается.

 

 

 

С чем приходится сталкиваться таким парам:

 

  • Отсутствие продуктивной коммуникации. Недостаток общения между супругами либо поверхностные разговоры, которые не поддерживают эмоциональную связь между партнерами. Невозможность совместного решения бытовых, житейских вопросов, а также отсутствие совместных дел приводит к отдалению, утрате единства и чувства «мы». В ход вступают два конкурирующих «я».

 

  • Если есть ребенок. Он будет «считывать» предложенные семьей роли мужчины и женщины. Например, представление о том, «что в семье делает папа» может свестись к тому, что папа привозит деньги и подарки, и не имеет никаких семейных обязанностей. А если мама выиграет «я» конкуренцию, то папа и прав не имеет.

 

  • Территория спальни. Ревность, одиночество, тревожное ожидание — это лишь малый список жалоб от женщин, чьи мужья ходят в рейсы.  Тревога вызывает неуверенность и неосознаваемое чувство вины из-за длительного воздержания. А если пара не обсуждает эти вопросы открыто, то это нередко приводит к разладу, сексуальным связям вне семьи.

 

  • Кто тут главный. Свалившаяся на жену в отсутствие мужа ответственность часто рискует стать орудием, которым женщина будет доказывать свое главенство. В ответ на такую «психологическую кастрацию» мужчина может доказывать свою мужественность через авторитарный характер, жесткий контроль финансов, единоличность в принятии пустяковых решений, экстремальные хобби.

 

  • Эмоциональные волны. Зачастую внутренний эмоциональный фон семьи подстраивается под уходы в рейс. Например, возвращение супруга и папы может сопровождаться как эмоциональным подъёмом всей семьи, так и раздражением от того, что надо заново приспосабливаться друг к другу.

 


 

Как же со всем этим жить?

 

Говорите и еще раз говорите.

Находясь вдалеке друг от друга многое остаётся за кадром, за занавесом, также многое додумывается и, поверьте, фантазия человеческая безгранична. Не удивляйтесь если ваш(а) партнер(ша) может что-то себе напридумывать только на основании того, что не с той интонацией прочел ваше сообщение. Чтобы не давать этим фантазиям захватить вас общайтесь, говорите, о чем думаете, что чувствуете.

 

Нет мелочей.

То, что кажется вам незначительным, – это тоже часть вашей совместной жизни. Не сводите разговоры только к проблемам и жалобам. Делитесь также и приятными моментами. Это позволит восполнять пробелы, возникающие вследствие отсутствия супруга рядом.

 

Создавайте свою модель семьи.

Ваша семья может отличаться от традиционной, потому что мужчина то приходит, то уходит. То муж в роли главы семьи, то жена.  Выработайте свои правила и ритуалы для удовлетворения эмоциональных потребностей семьи. Чтобы чувствовать свою семью традиционной и полноценной. Например, когда муж дома, каждую субботу вся семья собирается за большим столом на обед. Или по воскресеньям папа, вернувшийся с моря, непременно жарит детям на завтрак блинчики. Или в первую неделю после возвращения мужа вся семья устраивает вечер дурацкого кино, заказывает пиццу или поп корн и весело смеётся.

 

Двое взрослых.

Любые задачи легче решать двум взрослым, чем взрослому и инфантильному «ребенку» в теле взрослого. Либо, что еще хуже, – двум таким «детям». Помните, что вы две отдельные зрелые личности, которые по каким-то признакам выбрали друг друга такими, какие вы есть. Поэтому не старайтесь поломать или переделать партнера. Поверьте, поломанный он вам точно не понравится. Когда ссоритесь, напоминайте себе фразу старого одессита: "Ты хочешь быть правым или счастливым?"

 

 

 

 

 

 

 

Автор статьи: психолог Наталия Телипко

https://www.instagram.com/natalia_telipko

 

------------------------------------------

 

Поделиться:


Смотрите также:

 

Как обезопасить себя при поиске работы

Кадровый голод: нехватка офицеров в мире достигла своего максимума. Кого ищут украинские крюинги?

Почему собеседование - это страшно?  Рассказываем, как справиться с основными страхами.

 

 

 




 
 

Подтвердить
Отмена

Подтвердить
Отмена
 
 
 

Да
Нет