Сколько стоит утраченное здоровье? Компенсацию получить сложно, но можно.

Обращения моряков за юридической помощью часто носят материальный характер. И один из распространенных вопросов – выплатят ли судовладельцы компенсацию за утраченное на судне здоровье? Итак, разберем, какова плата за травмоопасную профессию моряка? Согласно большинству проформ трудовых контрактов и коллективных договоров, работнику, который получил травму во время исполнения своих трудовых обязанностей, положена единоразовая компенсация. Однако не исключены случаи, когда в коллективном или трудовом договоре положение о материальной компенсации отсутствует. В этом случае расчет производится согласно действующему законодательству Украины.
До 21 ноября 2002 года порядок расчета сумм, которые положены морякам и их родственникам, как компенсация за ущерб здоровью или смерть работника при исполнении трудовых обязанностей, регулировался Законом Украины «Об охране труда».
Согласно этому закону, материальное возмещение выплачивалось в виде:
1. потерянного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности;
2. единовременной компенсации пострадавшему (членам семьи и иждивенцам умершего);
3. компенсации расходов на медицинскую и социальную помощь (усиленное питание, протезирование, посторонний досмотр и тому подобное).
Единовременная компенсация рассчитывалась следующим образом: в случаях, когда медики констатировали у потерпевшего отсутствие возможности продолжать свою трудовую деятельность, эта компенсация должна была составлять сумму, не меньшую, определенной из расчета среднемесячного заработка пострадавшего, за каждый процент потери им профессиональной трудоспособности.
В случае смерти моряка его семье выдавали сумму, равную пятилетнему заработку погибшего. А на каждого иждивенца или ребенка, который родился после смерти потерпевшего, положено было не менее его годовой зарплаты.
21 ноября 2002 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране труда», согласно которому определить размер компенсаций предстояло в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности". Согласно этому закону, ответственность по выплате компенсаций должен брать на себя Фонд социального страхования от несчастных случаев. Однако эта сумма формируется за счет страховых взносов в порядке общеобязательного социального страхования. И здесь для моряков возникают свои подводные камни. Дело в том, что на практике Фонд будет возмещать ущерб только лишь тем лицам, которые работают в компании, оплачивающей страховые взносы. Что же делать тем, кто заключил контракт с иностранным судовладельцем или работает на судах, которые ходят под иностранным флагом? Кроме того, существуют организации и юрлица, трудоустраивающие моряков, которые являясь гражданами Украины, не платят страховые взносы в Фонд. Закон Украины «Об охране труда» от 21.11.2002г. не урегулировал вопрос о размере возмещения вреда этой категории работников.

Единственный "спасательный круг" в данном случае - это Гражданский Кодекс Украины. Так, согласно Кодексу возмещение вреда происходит ежемесячными платежами в размере утраченного вследствие уменьшения профессиональной или общей трудоспособности заработка моряка. Размер утраченного моряком заработка, подлежащего возмещению, определяется в процентах от среднего месячного заработка, который потерпевший имел до травмы или иного повреждения здоровья, с учетом степени утраты моряком профессиональной трудоспособности.
Как рассчитать средний заработок, чтобы получить компенсацию? Моряк либо его семья может затребовать среднюю сумму его зарплаты либо за двенадцать, либо за три последний календарные месяцы трудовой деятельности. В эту сумму будет входить любая оплата по трудовому кодексу, кроме выходного пособия и неиспользованного отпуска. В связи с этим рекомендуется учитывать не только базисную ставку (basic wages), которая была предусмотрена моряку, утратившему здоровье на работе, но и фиксированный/гарантированный овертайм.
Моряку не всегда удается исполнить судебное решение о взыскании ежемесячной выплаты с иностранных судовладельцев. Гражданским Кодексом Украины также предусмотрено возмещение морального вреда.
В случае смерти моряка, лицам имеющим право на возмещение вреда производятся выплаты в размере среднемесячного заработка потерпевшего с вычетом доли, приходившейся на него самого и трудоспособных лиц, которые состояли на его иждивении, а также возмещается моральный вред. Кроме того, судовладелец обязан возместить необходимые расходы на погребение и на сооружение надгробного памятника лицу, понесшему эти расходы.
Максим Кочерженко, адвокат
Юридическое агентство «МАКСИМА», Одесса
38 048 799 07 92