Почему собеседование - это страшно? Рассказываем, как справиться с основными страхами.
Собеседование – необходимая процедура, часть рабочего процесса и точка напряжения для многих, особенно если собеседование проводится на иностранном языке.
Часто можно услышать: «Я с перепугу такого там наплел», «Из-за волнения позабывал элементарные слова» и т.д.
Давайте разбираться, почему обычное интервью может буквально выбить почву из-под ног, и что с этим можно делать.
Во-первых, волнение на собеседовании — это нормально. Ведь на кону стоит получение работы, со всеми вытекающими последствиями (деньги, опыт, статус и т.д.).
Во-вторых, каждому хочется предстать в как можно более выгодном свете, показать свои профессиональные качества, лучшие стороны (для того чтобы случилось «во-первых»).
Люди разные. Есть те, кто не ощущают сильной тревоги в этой ситуации, другие же могут сильно волноваться. Важно! Это не зависит напрямую от опыта и вашей профессиональной квалификации. Тут включается масса сторонних факторов.
Почему бывает страшно говорить?
В самом общем смысле – это страх получить отказ из-за того, что есть вероятность совершить ошибку. В категорию «совершить ошибку» можно отнести несовершенные навыки коммуникации (например, недостаточное владение иностранным языком), незнание профессиональных нюансов той или иной должности, отсутствие практического опыта по предлагаемой вакансии, либо же банальное неумение презентовать себя, говорить о себе.
А если откажут?
Отказы принимать сложно, ведь часто мы воспринимаем отказ, как «со мной что-то не так». Самое непростое – это отделить отказ от оценки себя через него. Представьте, что на одну должность собеседуют 10-20 человек. Вероятность, что вам откажут, конечно, имеется. И это могут быть, как формальные признаки (у вас не будет достаточных навыков), так и неформальные – эйчар при двух равных скорее выберет того кандидата, с кем быстрее и легче сложится диалог.
Те, кто вас собеседуют, тоже люди,
а с людьми бывает так, что с кем-то контакт налаживается с первых секунд, а с другим не идет вовсе по непонятной причине. У этого человеческого фактора есть и оборотная сторона. Ваше обаяние, чувство юмора, спокойствие, уверенность в себе и доброжелательность с лихвой могут закрыть незначительные пробелы в знаниях.
Чтобы чувствовать себя спокойно на собеседовании снимите важность с персоны, которая вас собеседует. Это не Господь Бог, а такой же работник. Чувствуйте себя непринужденно и на равных.
Задавайте вопросы
Ведь не только вам нужна работа, но и компании нужен работник. Проясняйте, что именно от вас ожидает работодатель, какие права, обязанности, условия вас ожидают на этом месте. Возможность задавать вопросы придает уверенности. А еще это способ больше рассказать о себе.
Это не последнее предложение в мире!
Если вам отказали, не приклеивайте к себе статус неудачника. Возможно, это лучшее, что с вами случилось, и ваша работа ждет вас в другом месте.
Что важно не упустить при подготовке к интервью:
- В спокойной обстановке проговорите сами себе или кому-то примерные ответы на типичные вопросы.
От самых простых:
- Расскажите о себе и своем опыте, о ваших сильных и слабых сторонах, о причинах увольнения с предыдущих мест работы.
До стандартных:
- Типы судов, названия портов, категории грузов.
- Вопросы на знание профессиональных терминов и документов. Обязанности на борту. Опыт участия в аварийных тренировках и т.д.
- Страшно первые 5-7 минут. Далее вы освоитесь, а это значит, что на эти 5-7 минут можно заготовить короткую самопрезентацию. Я такой-то, работал там-то, опыт такой-то, буду рад посотрудничать с вами и так далее. Это помогает, во-первых, начать говорить, во-вторых, за это время вы уже сможете понять вашего собеседника, так сказать, рассмотреть того, с кем вам предстоит интервью.
- Если волнения много, об этом тоже можно сказать: "Простите, я несколько волнуюсь в связи с данным интервью". Как ни странно, но, если свою тревогу обозначить, это немного понижает ее фон.
- Если перед собеседованием волнение во всем теле, и тело деревенеет или его трясет, попробуйте простую технику. Растрясите его натурально: сильно встряхните кисти рук, локти, плечи.
- Держите рядом с собой стакан воды на случай, если горло пересохнет от волнения.
- И главное, разрешите себе ошибаться и быть не идеальным. Ведь – это значит быть живым!
Автор статьи: психолог Наталия Телипко
https://www.instagram.com/natalia_telipko
--------------------------------------------
Смотрите также:
Как обезопасить себя при поиске работы
Мошенники не дремлют. Будьте внимательны и вы!
Кадетам. Подготовка к собеседованию на английском.