На вопросы «Вестника крюинга» отвечает основатель видеоканала «Ответы морякам» Александр Романенко.
17.03.2017
1484
1. Как перейти работать на танкерный флот ? С каких судов легче перейти на танкера, с каких труднее?
Перейти в хорошую серьезную компанию очень сложно, так как везде требуется опыт работы на танкерах. Начинать легче там, куда берут. Потому что, когда стартуешь на другом типе судна, то при переходе на танкера выбирать не приходится. Возможно, придётся и на понижение в должности согласиться, и на любой оклад. Но многое зависит от должности.
Труднее всего комсоставу, особенно капитану, старпому и остальным помощникам. Так как именно они отвечают за ту работу, которая отличается на танкере от других типов судов.
Нефтеналивные суда в корне отличаются от насыпных или навалочных судов по грузовым операциям и системам погрузки/выгрузки. Специалисты, работающие на зерновозах и рудовозах, легче вникнут в специфику работы на танкере из-за принципов контроля остойчивости судна. Для механиков - разница только в котлах и системе инертных газов. На танкерах с гидравлическими насосами FRAMO механикам будет гораздо проще. Дал напряжение на гидравлику, запустил СИГ (систему инертных газов) и всё.
Рядовым на борту бояться нечего, делать замеры рулеткой (если придется) и помогать в подсоединении манифолдов научат за один раз. Плюс изучить дополнительные меры безопасности, связанные с перевозкой опасных грузов.
Есть еще одна особенность работы на танкерах – большой объем документации. Проверок на танкерах намного больше в портах захода. А это дополнительный документооборот и переписка с компанией. Плюс взаимодействие с проверяющими органами.

2. На каких именно танкерах лучше/проще начать работать?
Наверное, на небольших танкерах в маленьких компаниях, так как там не такие жесткие требования к кандидатам.
Рядовому составу, как уже было сказано, на борту бояться нечего, поэтому они могут начинать с любого типа танкера.
А комсоставу придется сложнее. Многое зависит от того, хотите ли вы работать на судне с гидравлическим насосом FRAMO (Framo Cargo Pumping System- Система Перекачки Груза Фрамо) или с турбинами. Если FRAMO, то судна с дедвейтом 37000 тонн будет вполне достаточно для начала работы. Если турбины,то лучше начать с панамаксов на одном сорте груза. На сырой нефти, например.
Дальше начинаются тонкости работы по каждому типу груза.
Если работаешь на продуктовозе (бензин, дизелька, керосин), то там мойка после каждого груза. Сначала трудно, а потом привыкаешь. Хотя на сырой нефти тоже мойка + нужно учесть, откуда нефть, её свойства, как правильно зачищать,нужно ли греть, как брать балласт. Когда возишь тяжелое топливо, опять же, температурный режим и температура воды в порту выгрузки.
3. Какую литературу полезно почитать начинающим танкеристам? Что будет интересно опытным?
ISGOTT от корки до корки - для всех. Опытным ничего другого и не нужно.Для начинающих - то же самое. Всё остальное скопировано с ISGOTT с различными вариациями на разные темы.
.jpg)
4. Ну и нововведения в танкерных документах. Давайте разъясним морякам, что к чему.
•Как получить танкерные документы для рядового состава и для уровня эксплуатации (operational level)?
1.Пройти обучение в тренажерном центре и получить танкерные сертификаты.Для рядового состава и уровня эксплуатации (operational level) достаточно ознакомительных курсов, которые делятся на два направления. Первое -нефтеналивные химические танкера в одном сертификате, второе - танкера газовозы. Первый сертификат дает вам право работать на нефтевозах и химовозах, второй на газовозах.
2. После этого подаете документы в инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков, оплачиваете госпошлину за каждый экзамен, и вам назначают дату ГКК (государственная квалификационная комиссия). Экзаменов так же, как и сертификатов, два, первый общий для нефтеналивных и химических танкеров, второй для газовозов. После успешной сдачи экзаме-
нов инспекция выдает протоколы с которыми вы идете в порт.
3. В порту подаете полный пакет документов, включая протоколы инспекции,оплачиваете госпошлину и вам назначают дату получения танкерных свидетельств. Танкерные свидетельства выдаются на 5 лет от даты сдачи ГКК.Танкерные документы теперь не привязаны к подтверждению.Процедуру по оформлению танкерных документов можно проходить как отдельно, так и при оформлении полного пакета документов на подтверждение или присвоение звания. Это значит что если при оформлении полного пакета документов, например, на матроса 1-го класса, вы не сделали танкерные документы, то в любой момент их можно доделать, пройдя процедуру, описанную выше.
•Как получить танкерные документы для командного состава (management level)?
Важно: для получения танкерных свидетельств необходимо предоставить стаж 3 месяца на каждом типе танкера.
1. Пройти обучение в тренажерном центре и получить танкерные сертификаты.Для уровня управления кроме ознакомительных курсов необходимо пройтирасширенные курсы на каждый тип танкера. Так, например, если капитан хочет получить допуск для работы на всех типах танкеров, ему необходимо получить два ознакомительных сертификата и три расширенных. Кроме этого предоставить подтвержденный стаж на трех типах танкеров по три месяца на каждом. Два следующих этапа точно такие, как для рядового состава.
Подводя итог вышесказанного, хочу добавить, что если вы хорошо себя зарекомендовали, например, на балкере или контейнере, а в компании есть еще итанкера, то у Вас больше шансов.
.jpg)
_________________________________________________________________
Смотрите также статьи: