Судно брошено судовладельцем. Какие меры принять экипажу?
 - 
 - 
 - 
 - 


 - 



Морская медкомиссия в Грузии без очереди. Специальные условия для моряков из Украины, РФ и Беларуси
25 лет опыта, сертификаты P&I Club, вакцинация против желтой лихорадки, спец предложения для моряков из других стран:трансфер, поиск жилья, скидки на сертификаты в партнёрских учебных центрах, содействие в трудоустройстве через грузинские крюинговые компании.
Когда шторм внутри: проблема, о которой не говорят, – суицидальные настроения в море.
Профессия моряка – одна из самых стрессовых, с высокой изоляцией и жесткими условиями труда, может привести к повышенному уровню стресса, депрессии и, как следствие, повлечь за собой суицидальные риски.
Что приводит человека к суицидальным мыслям и что делать, если они появились у вас?

Оторванность от семьи. Можно ли наверстать упущенные события? Как сгладить эффект отсутствия?

Работа вдали от дома неизбежно оставляет отпечаток как на том, кто работает, – на моряке, так и на членах его семьи.

Целый «сериал» семейных событий проходит мимо моряка и включить его постфактум в жизнь невозможно.

Интервью 2nd Engineer. Вопросы, к которым стоит быть готовыми

Друзья, представляем вашему вниманию варианты интервью для 2nd Engineer

  1. При Трудоустройстве на Танкер
  2. Общие вопросы по главному двигателю




Судно брошено судовладельцем. Какие меры принять экипажу?

24.03.2017
169

Говорят: «Лучше предупредить проблему, чем ее решать». Думаем, что нет необходимости объяснять, почему. Однако, как же действовать, если проблема все-таки возникла? В качестве примера мы хотим привести ситуацию, когда судно, находящееся в плавании, на длительный срок оставлено без снабжения продуктами питания, водой и топливом, а экипажу не выплачивается заработная плата и не обеспечивается репатриация на родину. На сегодняшний день такие случаи участились, как следствие финансовой несостоятельности некоторых судовладельцев.  Данная ситуация сложна именно фактом неплатежеспособности судовладельца – невозможно принудить лицо к выполнению своих финансовых обязательств, если у него на это нет денежных средств.
 
В любом случае, при возникновении подобной ситуации, рекомендуем экипажу поставить о ней в известность консульство Украины в стране пребывания судна с экипажем и Министерство иностранных дел Украины. МИД Украины через свои консульские учреждения обязан бесплатно оказывать содействие гражданам Украины в решении проблем с возвратом на родину, а также при возникновении опасности для их здоровья во время пребывания их за границей.
 
Кроме того, в случае оставления судна без обеспечения, а моряков без возможности репатриации, в известность об этом необходимо поставить профсоюз, членами которого они являются. Профсоюз обязан предпринять все возможные меры по защите прав моряков – вступить в переговоры с судовладельцем, предъявить иск об исполнении им своих обязанностей. В случае, если моряки являются членами профсоюза, афилиированного Международной Федерацией Транспортников (ITF), практически в каждой стране есть представитель данной организации – инспектор ITF. В этом случае о нарушении своих прав можно заявление подать и непосредственно ему.
   
Эффективным способом защиты прав моряков может служить их обращение к адвокату в стране, где находится судно с экипажем. Адвокат может инициировать дело о принудительном взыскании задолженности по заработной плате и репатриации экипажа за счет наложения взысканя на судно. Таким образом, зарплата будет выплачена экипажу за счет продажи судна на аукционе. Необходимо учитывать, что данный процесс может продлиться не один год и адвокат за свою работу затребует определенное вознаграждение (предпочтительным для моряков вариантом оплаты вознаграждения адвокату является его выплата только в случае взыскания задолженности по окончании работы и в процентном отношении к выплаченной сумме). 
 
Еще одним способом заставить судовладельца выполнить свои обязательства по трудовому контракту является забастовка экипажа с отказом выполнять инструкции судовладельца в отношении дальнейшей коммерческой эксплуатации судна. Данный способ воздействия на судовладельца может быть результативен только в том случае, если судовладелец имеет намерение и возможность осуществлять дальнейшую коммерческую эксплуатацию судна, а именно, у него уже заключены или планируются  к заключению договоры перевозки груза и, в случае их невыполнения, ему грозят иски от грузовладельцев о возмещении убытков. В случае объявления забастовки, рекомендуем об этом официально уведомить портовые власти, где находится судно, а также судовладельца. 
 
Таким образом, в случае, если судно брошено судовладельцем, для защиты своих прав, обеспечения выплаты заработной платы и репатриации моряки могут:
 
  • обратиться в консульство Украины в стране пребывания судна с экипажем и Министерство иностранных дел Украины;
  • обратиться в профсоюз;
  • обратиться к юристам по местонахождению судна;
  • организовать забастовку, при условии соблюдения всех юридических формальностей.
 
Обращаем также внимание на тот факт, что в случае, если моряк  ходит под флагом государства, ратифицировавшего Конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве», у него есть дополнительные механизмы, гарантирующие репатриацию экипажа, когда ее не может осуществить судовладелец.
 
Так, в соответствии с положениями Конвенции, если  судовладелец  оказался  не  в состоянии организовать репатриацию или оплатить расходы в связи с  репатриацией  моряков, имеющих право на нее, то компетентный орган государства-члена Конвенции, под флагом которого плавает судно,  организует  репатриацию  соответствующих  моряков; если он не в состоянии сделать это,  то государство, откуда должны быть репатриированы моряки,  или государство,  гражданами которого они являются, может организовать их репатриацию и взыскать расходы по репатриации с государства,  под флагом  которого  плавает судно.
 
Таким образом, для того, чтобы вернуться домой, морякам, оказавшимся в подобной ситуации и находящимся на борту судна под флагом государства, ратифицировавшего Конвенцию, либо в порту государства, ратифицировавшего Конвенцию, следует:
 
  1. Связаться c морской администрацией флага судна;
  2. Обратиться в администрацию порта, где находится судно и к местным властям по делам иммиграции;
  3. Сообщить о случившемся в МИД Украины.
 
брошенное судно, помощь морякам, экипаж, не выплата заработных плат
 
Юрист Кондакова Виктория Сергеевна
 
Юридическое агентство «Максима» 
г. Одесса, пр. Шевченко, 17-а
тел. (048) 799 07 92, (0482) 68 57 92,
e-mail: company@maxima.in.ua
www.maxima.in.ua
_________________________________
 
Смотрите также статьи:
Что нужно знать моряку до подписания контракта.
Сколько стоит утраченное здоровье? Компенсацию получить сложно, но можно.
Реалии современного трудоустройства моряков: крюинги-мошенники
 




 
 

Подтвердить
Отмена

Подтвердить
Отмена
 
 
 

Да
Нет