Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 
 — 

 — 



Компенсация морякам в связи с болезнью.
Что нужно знать морякам, которые заболели в период рейса, и что нужно делать в случае отказа в выплате компенсации.
WI-FI пароли в разных портах мира! Страны от А-N
В статье Вы найдете базу паролей, которую Вы сможете встретить в разных портах мира. В данной статье указаны страны от А-N. 




Рейс начинается еще на берегу! (Что нужно сделать перед уходом в рейс?, - рекомендации дает Федерация морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ)

26.05.2017
Поводом для этой статьи послужил многолетний опыт, подсказывающий, что помощь моряку может быть гораздо более эффективной, если перед уходом моряк оставит родственникам копии основных документов и информацию о предстоящем рейсе.
Зачастую, в связи с особенностью своей работы, морякам приходится сталкиваться с чрезвычайными ситуациями, которые приводят к экстренной эвакуации с борта суда. Это может быть все, что угодно: и заболевание, и травма, пожар на борту, столкновение судов, посадка на мель и т.д. Не всегда есть возможность забрать с собой ценные вещи, важные документы. 
После этого возникает необходимость вернуть вещи, оставшиеся на борту, или получить за них компенсацию, истребовать оплату больничного или компенсацию за досрочное прерывание контракта. 
 
А что делать, если сам контракт остался на борту и копии его нет? 
 
Большинства юридических трудностей можно было бы избежать, прояви моряк немного бдительности перед рейсом!
Типичная ситуация: в профсоюз приходит жена моряка и рассказывает, что условия труда на судне ужасные, зарплата 4 месяца уже не выплачивается, помогите вернуть мужа домой и истребовать задолженность с судовладельца. 
- Спрашиваем название судна, его флаг, IMO номер (уникальный номер судна, присваиваемый Международной морской организацией один раз и на всю "жизнь" судна). 
- Получаем ответ: «Точно сказать, как пишется название на английском, не могу, флаг тоже не помню.» 
- Связь с мужем есть?
- Нет, они на рейде, связь очень плохая, только иногда удается СМС отправить. 
- От кого в рейс уходил? 
- Его стармех знакомый позвал, контактов его у меня нет.
- Копия контракта есть?
- Нет, муж мне не оставил.
 
Что в такой ситуации делать? С чего начинать? Судов с похожим названием в базе данных десятки. Парадоксально, но такая ситуация не редкость. Приходится по крупицам собирать информацию, выяснять название судна, контакты судовладельца, условия контракта и т. д. На это все уходит драгоценное время.
 
Поэтому мы обращаемся ко всем морякам. ПЕРЕД РЕЙСОМ ПОЗАБОТЬТЕСЬ, ЧТОБЫ ВАШИ БЛИЗКИЕ НА БЕРЕГУ БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕЙ НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВАШЕМ РЕЙСЕ. 
 
Во-первых: оставьте дома копии документов. Поверьте, судовладелец не всегда заинтересован вернуть или помочь в восстановлении документов, оставшихся на борту. Бывает, что моряк отстал от судна в порту. Вины моряка нет, случайно попал в передрягу. Но судовладелец хочет повесить все расходы на моряка, мол, он сам виноват, надо было быть осмотрительней. Естественно, ждать помощи от судовладельца в получении документов, оставшихся на борту, не приходится.
Обязательно оставьте дома:
- копию индивидуального контракта (а также, дополнительных условий работы, если они содержатся в отдельном документе);
- копию коллективного договора, если есть;
- копию application form (анкета, заполняемая в крюинговом агентстве при соискании работы). В этом документе, как правило, содержится графа "next of kin" - ближайший родственник, имеющий право на получение компенсации в случае гибели моряка;
- копию медицинской справки с профотбора о годности к рейсу. В случае заболевания в рейсе, этот документ может помочь в получении возмещения медицинских затрат или компенсации по утрате трудоспособности.
Во-вторых: запишите родственникам основную информацию касательно предстоящего рейса:
- от какого крюингового агентства вы уходили, тел., имя вашего менеджера в крюинге;
- название судна, флаг, его IMO номер;
- если есть оставьте контактные данные судовладельца или менеджера судна (название компании, тел, е-mail, адрес).
В-третьих: приехав на судно, обменяйтесь контактами (мобильными и домашними телефонами, адресами электронной почты) с другими членами экипажа, сбросьте их домой по е-mail. Опять же, это из опыта. Удивительно, но у моряков часто нет контактов своих коллег, с которыми отработали 3-4 месяца на борту. 
В завершение хотим пожелать, чтобы вам никогда в жизни не пришлось сталкиваться с подобными ситуациями. Но все же, будьте предусмотрительными.
уйти в рейс, вакансии для моряков. перед уходом в рейс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины, 
г. Одесса, ул. Приморская 6 (Морвокзал)
тел.: +38 (048) 737-65-33
e-mail: union4@umtuf.odessa.ua
www.umtuf.odessa.ua
________________________________________
Смотрите также статьи:
Моряку на заметку: Чем больше обещания, тем внимательнее надо быть!
На вопросы «Вестника крюинга» отвечает основатель видеоканала «Ответы морякам» Александр Романенко

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена