Как не попасть на удочку мошенников в поисках работы. Советы профсоюза.
Резюме Вакансии English
 — 
 — 
 — 
 — 

 — 



То, что вы хотели, но боялись спросить: взгляд на ваше CV глазами крю-менеджеров.
Кому бы ни хотелось работать в стабильной  компании  с хорошим именем и высокими зарплатами? «Вестник крюинга» побеседовал с руководителями крюинговых компаний Одессы и выяснил, какой путь проходит вакансия от судовладельца до моряка, и как на этом пути оказаться в нужное время.  
Все, что нужно знать про электронную подачу морских документов
Моряки могут подать заявление на экзамен, послужную книжку моряка или рабочий диплом онлайн. На официальном сайте Инспекции появился электронный кабинет. Как это работает?

Подходит ли мне профессия моряка? Качества, которыми должен обладать моряк.
Моряк – человек особого склада, обладающий набором особенных качеств. Какие из них являются самыми важными в морской профессии? Как проверить их наличие у тебя и понять, стоит ли тебе идти в моряки? Ответы ты найдешь в нашей статье.
Где пройти тестирование на Covid-19?
В настоящее время одним из самых частых запросов в браузере является «где пройти тест на Covid-19». Мы сделали подборку медицинских учреждений Украины, в которых  пройти тест на коронавирусную инфекцию – можно.




Как не попасть на удочку мошенников в поисках работы. Советы профсоюза.

Дата публикации: 30.08.2019
37

Мошенничество при трудоустройстве, наряду с самим трудоустройством, является одной из насущных проблем современного украинского моряка. Схемы, которые используют недобросовестные посредники в трудоустройстве с целью наживы, бывают как крайне изощренными, так и весьма примитивными и очевидными.

В данной статье специалисты Профессионального союза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) рассказали, как моряку самостоятельно распознать и предупредить возможный обман.

 

А также на что следует обратить внимание, чтобы работа на борту иностранного судна была безопасной, успешной и выгодной.

 

Найденное в сети предложение выполнить, казалось бы, несложную, не требующую высокой квалификации, однако хорошо оплачиваемую работу, например, перегнать яхту из одного европейского порта в другой, может обернуться длительным сроком в тюрьме иностранного государства за перевозку нелегальных пассажиров. 

 

В случаях, когда судно задействовано в перевозках нелегальных мигрантов, транспортирует запрещенные законом грузы, занимается контрабандой и прочей нелегальной деятельностью, только своевременное уведомление компетентных органов может спасти вас от сурового наказания за соучастие.

Никогда не забывайте, что практически каждое иностранное законодательство весьма сурово по отношению лицам, участвующим в подобной деятельности! 

 

Как избежать обмана?

 

В первую очередь необходимо грамотно подойти к поиску работы. Сегодня в сети можно найти массу предложений по рассылке резюме моряка и помощи в трудоустройстве. Однако на деле подобная услуга может оказаться простым обманом. 

 

Профсоюзу известны случаи, когда доверчивые моряки оплачивали якобы услуги оформления визы посредством моментальных переводов MoneyGram или Western Union прямо мошенникам в карман: после получения перевода так называемый работодатель бесследно исчезал с деньгами моряка. 

 

ВЫБИРАЙТЕ ДОСТОЙНЫЙ КРЮИНГ

 

Убедитесь в наличии лицензии на посредничество в трудоустройстве за рубежом у крюингового агентства, с которым вы планируете сотрудничать. Проверить наличие лицензии можно на сайте Министерства социальной политики Украины, скачав перечень всех субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют данную лицензию (www.msp.gov.ua). 

 

Почитайте отзывы о работе крюинговой компании. Никто лучше ваших собственных коллег-моряков не расскажет, как работает тот или иной крюинг: внимательно изучите мнения моряков, уже пользовавшихся услугами того или иного крюинга, на морских форумах и других Интернет-ресурсах. 

 

Убедитесь, что крюинг компетентен. В офисе крюинговой компании вам должны быть предоставлены ответы на все интересующие вас вопросы в отношении процедуры и условий найма, условий труда на борту. Так же, как и предоставлена полная информация о вашем потенциальном работодателе. 

Точно не стоит доверять представителю компании, если он назначает вам встречу, например, в выходной день в кафе, как бы правдоподобно ни звучали его обоснования и объяснения.

Помните, что подписывать трудовой контракт следует до оправления в рейс – в офисе крюинговой компании, и ни в коем случае в кафе, аэропорту или же по прилету, на судне. 

 

Оставьте дома копию трудового контракта. Ваши близкие всегда должны знать, в какой компании вы работаете и на каком судне.

 

ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНОЕ СУДНО

 

*Удостоверьтесь, что судно покрыто действующим коллективным договором, заключенным с Международной федерацией транспортников  (International Transport Workers’ Federation, ITF) или любой ее членской организацией,  будь то ПРМТУ или другой национальный профсоюз.

Сразу, как только вам стало известно название судна, на которое вас планируют отправить. Проверить покрытие судна коллективным договором можно по его названию или номеру IMO на сайте ПРМТУ  (www:mtwtu.org.ua) в разделе ITF, или же на сайте ITF www.itfseafarers.org. 

 

*Скачайте на свой смартфон бесплатное приложение ITF SEAFARERS, где не только можно быстро проверить судно на предмет покрытия колдоговором, но и легко найти контакты любого из 138 ITF инспекторов мира. 

Коллективный договор ITF стандарта – ваша гарантия не только достойных условий работы и жизни на борту судна, но и достойной и своевременной оплаты вашего труда.

 

*Убедитесь, что судно отсутствует в списке судов, брошенных судовладельцем, составленном и обновляемом Международной организацией труда. Сделать это можно, пройдя по ссылке www.ilo.org/dyn/seafarers.

Если судно есть в списке, ни в коем случае не соглашайтесь на нем работать!  

 

*Ищите всю возможную информацию о судне, используя сайты

www.equasis.org - европейская информационная система, публикующая информацию по безопасности мореплавания; 

www.marinetraffic.com  - соотнесите место вашей предполагаемой посадки на судно и его реальное местонахождение; 

www.parismou.org, www.tokyo-mou.org, www.bsmou.org - проверьте, были ли зафиксированы на борту судна нарушения, выявленные органами государственного портового контроля. 

 

*Внимательно изучите морские интернет-новости, где встречается любое упоминание вашего судна (аресты, аварии, обращения моряков и членов их семей и т.д.). 

 

*Ищите мнения моряков, работавших на этом судне и у этого работодателя.

 

обман моряков, морские мошенники, обман в море, лжекрюинги

 

 

ОФОРМЛЯЙТЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ

 

Если крюинг и судно не вызвали у вас подозрений, то следующим шагом в процессе трудоустройства должно стать ознакомление с трудовым контрактом. 

 

*Убедитесьчто каждый пункт трудового контракта вам понятен. В противном случае крюинг по вашему запросу обязан дать разъяснение всех непонятных вам пунктов. 

Имея на руках экземпляр трудового контракта, вы всегда можете бесплатно проконсультироваться в Профсоюзе перед тем, как его подписывать. 

 

*Ознакомьтесь с документами, ссылки на которые встречаются в контракте. Если в контракте есть ссылка на коллективный договор (или другой объемный документ, например, правила трудоустройства), вы также обязательно должны с ним ознакомиться. Копия этого документа, содержащего описание условий работы и быта моряка на борту судна, а также другие права моряка, его социальные гарантии и обязательства судовладельца, обязательно должна находиться в крюинге и быть предоставлена моряку для ознакомления по его запросу. 

 

*Не подписывайте трудовой контракт, пока не получите разъяснение всех непонятных вам пунктов, а также если:

 

- в контракте есть пропущенные строки, незаполненные данные и пункты, не имеющие четкой трактовки;

- контрактом предусмотрено право внесения в него изменений в одностороннем порядке стороной работодателя;

- контрактом предусмотрено право судовладельца задерживать вам заработную плату;

- контрактом предусмотрено право судовладельца резервировать части вашей заработной платы для погашения издержек, которые могут возникнуть в будущем;

- если контракт содержит пункты, в которых моряк обязуется покрывать расходы на прибытие на судно и репатриацию самостоятельно (за исключением одностороннего расторжения трудового контракта моряком);

- если трудовой контракт ограничивает ваше право быть членом профсоюза, обращаться за помощью и отстаивать свои трудовые права.

 

морские мошенники, обман моряков, лжекрюинги

 

Помните, что после подписания трудовой контракт становится документом, обязательным для исполнения, как вами, так и вашим работодателем.

 

Мы уверены, что, придерживаясь наших рекомендаций, вы легко сможете обезопасить себя от риска быть обманутым. Также обращаем ваше внимание, что Профсоюз работников морского транспорта Украины всегда готов предоставить бесплатную консультацию по вопросам трудоустройства любому желающему.

Обратиться за консультацией можно любым удобным для вас способом: на сайте, в социальных сетях, по  электронной почте или же по телефону. 

 

ПОПУТНОГО ВЕТРА И СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

---------------------------------------------------------------------
морские мошенники, обман моряков, лжекрюинги,
 
 
Смотрите также:
 
Компенсация морякам в связи с болезнью
Проблемные вопросы взыскания алиментов с моряков
Несколько советов начинающим морякам или первые шаги к достойной работе.

 

 

 

 


Другие документы





 
 

Подтвердить
Отмена