Как правильно и без последствий провезти зарплату наличными через границу?
Резюме Вакансии English
 — 
 — 
 — 
 — 

 — 



Как получить кредиты морякам под уход в рейс: анализ банков Украины
Кредитно-финансовый рынок Украины пока еще не может похвастаться изобилием кредитных предложений для моряков, если речь заходит о выдаче займа непосредственно под уход в рейс. Какие же существуют основные нюансы и подводные камни, которые стоит учитывать моряку при оформлении кредита? 
Как проверить технические характеристики судна
Как убедиться в том, что реальные характеристики судна совпадают с заявленными? Сайтов с техническими характеристиками судов много, однако не все они одинаково хороши. 




Как правильно и без последствий провезти зарплату наличными через границу?

Дата публикации: 15.06.2021
156

Профессия моряка предполагает, что ему часто приходится пересекать границу, в частности, украинскую. Для того, чтобы успешно пройти таможенный контроль, моряк должен знать основные особенности данной процедуры. Изучив их заранее, можно избежать некоторых досадных ошибок, способных омрачить сам рейс или возвращение домой сложностями при пересечении границы.
 
 
Какие суммы разрешены к провозу свободно? 
 
Таможенный кодекс Украины не содержит каких-либо прямых ограничений или запретов насчет сумм денежных средств, которые можно беспрепятственно перемещать через границу Украины. 
При этом статьями 371 и 374 Таможенного кодекса Украины регламентируются условия вывоза и ввоза гражданами товаров за пределы и на таможенную территорию Украины. Учитывая то, что товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает  эквивалент 10000 (десять тысяч) евро, подлежат письменному декларированию при вывозе  их гражданами за пределы таможенной территории Украины, а также при их ввозе в Украину.  
 
Таможенное законодательство в Украине относит денежные средства к товарам, поэтому и для провоза денежных средств применяется правило о декларировании сумм, которые превышают  эквивалент 10000 (десять тысяч) евро.
 
 
Как пересекать границу с наличной зарплатой? 
 
Первая и основная рекомендация: перед прохождением таможенного контроля пересчитайте имеющиеся у Вас средства до того, как подойдёте к пункту пересечения границы. 
В случае, если сумма наличных превышает 10 000 евро или его эквивалент, обязательно заполните таможенную декларацию, после чего спокойно выбирайте «красный коридор», и таможенники будут Вам не страшны.  
Нарушение же этого правила грозит Вам привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере 1700 гривен, а в отдельных случаях и к конфискации той части валютных средств, которая превышает эквивалент 10 000 евро, согласно 471 статье Таможенного кодекса Украины.
 
 
 
Обращаем внимание, что необходимо декларировать сумму, превышающую эквивалент 10 000 евро валюты при прохождении таможенного контроля, как при выезде, так и по прибытию в Украину. Указанные лимиты в 10 000 евро действуют также в странах Евросоюза и Турции. Лимит в 10 000 долларов установлен в таких странах как Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация. 
 
 
 
 
Понятия «красного» и «зеленого» коридоров. 
 
Существует два способа прохождения таможни — через «зеленый» и «красный» коридоры. Если человек идёт в «зелёный коридор», этим он в устной форме заявляет, что у него нет с собой товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.
 
При прохождении «зелёного коридора» таможенники могут по своему усмотрению проверить сумки. Если сотрудник найдёт что-то подлежащее декларированию, это будет считаться нарушением закона.
 
Если у человека есть товары, подлежащие декларированию, он идет в «красный коридор», где заполняет таможенную декларацию и проходит проверку. 
 
При пересечении границы авиасообщением по прибытию в Украину физическим лицам разрешается провозить в ручной клади или в багаже товары, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро и вес в 50 кг.  Данное правило не касается личных вещей пассажира, к которым, к примеру, относятся мобильные телефоны (не более двух штук), одежда с признаками использования, компьютеры (не более двух штук), средства личной гигиены и другое. 
 
 
Какие меры наказания предусмотрены при обнаружении нарушения?
 
Нарушение грозит Вам привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере 1700 гривен, а в отдельных случаях и к конфискации той части валютных средств, которая превышает эквивалент 10000 евро, согласно 471 статье Таможенного кодекса Украины.
 
 
Как правильно себя вести, когда "взяли" с наличными?
 
Если же ситуация сложилась так, что Вы не заполнили таможенную декларацию и начали движение по «зеленому коридору», Вам следует быть готовыми к следующему повороту событий:
 
  • Таможенники составят протокол о нарушении таможенных правил;
  • «Временно» изымут денежные средства, превышающие размер, о котором уже говорилось выше;
  • Дадут Вам возможность дать свои пояснения и попрощаются до суда.
 
Обилие судебных процессов по привлечению граждан к административной ответственности по статье 471 ТКУ за  нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля говорит вовсе не о несознательности граждан, а об отсутствии достаточной информации в зоне таможенного контроля. В частности, об условиях прохождения по «зеленому коридору» и необходимости декларирования сумм, превышающих эквивалент 10 000 евро. 
 
Что касается судебной практики по такого рода делам, то однозначного мнения у судей нет. Часть судей в своих решениях, кроме наложения штрафа, настаивает на конфискации изъятых средств. Другая часть, используя Европейскую Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека», Протоколы к ней, а также практику Европейского Суда по Правам Человека ограничивается только штрафом в 1700 гривен, считая, что и такого наказания достаточно для перевоспитания правонарушителя. Кроме того, многое зависит от способности «нарушителя» доказать легальность источника происхождения денежных средств. 
 
              Рекомендуем иметь под рукой контракт и платежную ведомость от капитана о получении заработной платы наличными. Не стесняйтесь писать в акте все свои замечания по факту проведения личного досмотра и изъятия денежных средств, а также заявлять, что вы имеете право на правовую помощь и участие адвоката. Это будет учтено в суде, при пр инятии решения.
 
 
Есть ли опасность проверки налоговых органов после заполнения таможенной декларации?
 
На сегодняшний день у таможни и налоговой нет единой базы, по которой можно было бы отследить факт заполнения таможенной декларации и с помощью которой происходила бы автоматическая передача данных в налоговую для проведения проверки.
 
Однако, если налоговая заинтересуется происхождением доходов конкретного моряка, то у данного органа есть возможность обратиться к таможенной службе для предоставления информации о перемещении валюты моряком через границу. Такое случается крайне редко и не имеет массового характера.
 
 
Статья подготовлена адвокатом   Кочерженко Максимом Анатольевичем.
Юридическое агентство «Максима» 
 
 г. Одесса, ул. Фонтанская дорога, 58/1
тел. +380 (68) 000 10 28
e-mail: company@maxima.in.ua 
www.maxima.in.ua
 
 
 

----------------------------------------------

 

Смотрите также:

 

Как не попасть на удочку мошенников в поисках работы. Советы профсоюза.

Влияние страны проживания на уровень зарплаты моряка. Сравнительный анализ от Drewry Shipping.

Как получить кредиты морякам под уход в рейс: анализ банков Украины
 

 

 

Другие документы





 
 

Подтвердить
Отмена